L'alimentation se trouve au coeur d'enjeux sociaux et environnementaux
La Sécurité Sociale de l'Alimentation vise à :
Garantir un nouveau droit à l’alimentation
“ Le droit d’avoir un accès régulier, permanent et non restrictif, soit directement ou au moyen d’achats financiers, à une alimentation quantitativement et qualitativement adéquate et suffisante, correspondant aux traditions culturelles du peuple auquel le consommateur appartient, et qui lui procure une vie physique et morale, individuelle et collective, épanouissante et exempte de peur. ”
Olivier De Schutter, ex. rapporteur spécial ONU
Transformer le système agricole et alimentaire
“ J’utilise le terme démocratie alimentaire pour souligner la grande lutte, dans toutes les cultures, pour permettre à tous les citoyens d’avoir accès à une alimentation décente, abordable et bénéfique pour la santé, cultivée dans des conditions dans lesquels ils peuvent avoir confiance. ”
Tim Lang, professeur de politique alimentaire, 1996, Londres
La Sécurité Sociale de l'Alimentation se base sur trois piliers
Universalité
Pour tous et toutes, quel que soit son statut.
Conventionnement démocratique des produits,
afin que les citoyens orientent la production agricole et alimentaire.
Financement basé sur la cotisation sociale, en fonction de ses moyens.
Sur le modèle du système de santé, une carte vitale de l’alimentation donnerait accès à des produits conventionnés pour un montant de 150€/mois et par personne, enfants inclus.oin, c
Pour aller plus loin, consultez le site du collectif national pour la SSA : https://securite-sociale-alimentation.org SSA https://securite-sociale-alimentation.org/